image host
DAFTAR SEKARANGSaat ini SMA Walisongo Sragen sudah membuka pendaftaran Santri baru tahun Pelajaran 2023/2024. KUOTA TERBATAS!

Manfaat Buah Pisang untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Manfaat Buah Pisang untuk Sahur dan Berbuka Puasa – Dari sekian banyak buah, pisang juga dapat dikonsumsi selama Anda menjalankan puasa Ramadan, baik saat sahur maupun berbuka puasa. Pisang adalah buah yang telah dikenal memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Bahkan, buah ini juga disebutkan dalam Al Quran.

Seperti dilansir dari The Healthy Muslims, Selasa (28/3/2023), buah pisang disebut di dalam Surat Al Waqiah ayat 27-33. Dalam ayat tersebut secara umum menuliskan tentang buah-buahan yang dimakan oleh orang-orang di surga, di antaranya yang disebutkan adalah pisang.

Baca juga: 9 SIKAP ILMIAH SEORANG ILMUWAN DALAM ILMU BIOLOGI

Manfaat Buah Pisang untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Secara ilmiah, berbagai studi telah menunjukkan manfaat pisang untuk kesehatan. Pisang juga diketahui mengandung berbagai senyawa dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah pisang telah ditanam sejak zaman kuno, dan sumber nutrisi penting di dalam buah ini telah diketahui manfaat kesehatannya selama lebih dari satu abad.

Dilansir dari WebMD, pisang berukuran sedang, kaya akan kalium. Mineral ini berperan besar dalam menjaga kesehatan jantung. Manfaat makan makanan yang kaya akan kalium, seperti yang terdapat dalam buah pisang, dapat membantu tekanan darah, karena mineral tersebut membantu tubuh membuang natrium melalui urine.

Selain kaya kalium, pisang juga mengandung banyak potasium. Senyawa ini memiliki berbagai peran untuk meningkatkan kesehatan tubuh, di antaranya. Dapat menurunkan risiko stroke Menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia Membantu kinerja otot menjadi lebih baik Membantu mencegah batu ginjal. Manfaat makan pisang selama puasa Pisang sangat baik dikonsumsi selama Anda menjalan puasa, baik saat sahur maupun berbuka puasa.

Baca juga: FAKTA/MITOS PERUBAHAN IKLIM

Seperti dikutip dari Healthify Me, potasium dalam buah pisang dapat menekan rasa haus, saat dikonsumsi saat sahur. Sehingga, dengan mengonsumsi buah pisang sebelum berpuasa atau saat makan sahur, dapat membantu Anda tetap terhidrasi untuk waktu yang lama. Selain itu, kandungan serat dan pati resisten dalam buah pisang sangat ideal untuk meringankan sistem pencernaan selama Anda berpuasa. Pati resisten ini juga akan membuat Anda merasa lebih kenyang.

Kesimpulannya, dengan makan pisang selama berpuasa, baik saat sahur maupun berkuka puasa, menjadi cara yang ideal untuk menjaga asupan makanan tetap rendah dan menghindari makan berlebih selama menjalankan puasa.

Sponsor
image host

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *